Сад, дом, огород


Вы здесь

Главная

Выращивание срезочных сортов роз в открытом грунте

Версия для печатиВерсия для печати

С каждым годом увели­чивается потребность в цветах, в частности в розах. В связи с этим необходимо расширить и закладывать специальные участки роз для выращивания на срез.

Культуру роз на срезку необходимо широко раз­вивать на юге Украины, в Краснодарском крае, в Ро­стовской и других южных областях Советского Союза.

На юге Украины, особенно в Крыму, подбирая ра-ноцветущие сорта роз и сорта с позднеосенним цве­тением, можно обеспечить срезанными розами в те­чение продолжительного времени не только курорты юга, но и северные города и промышленные центры, отправляя цветы самолетом.

Участок, где будут выращиваться розы на срез­ку, следует закладывать в хорошо защищенных от ветров местах. Он должен иметь уклон не больше 5—7°. Более крутые склоны необходимо террасиро­вать. Подпочвенные воды не должны быть ближе 1,5—2 м от поверхности, особенно в низких местах, так как даже устройство специального дренажа не дает хороших результатов.

Почву под посадку роз на срезку следует обраба­тывать путем плантажной вспашки на глубину 60— 70 см с одновременным внесением повышенного ко­личества удобрений для получения высококачествен­ных цветов.

Посадка саженцев роз производится однострочны­ми рядами на расстоянии 50 см друг от друга и 100 см между рядами.

Агротехника по уходу за срезочными розами от­крытого грунта почти такая же, как и у роз для де­коративного оформления, с той лишь разницей, что на срезочных розах проводится пинцировка бутонов, а питание растений усиливается.

Для посадки отбираются хорошо сформированные саженцы. На юге Украины однолетние саженцы бы­вают достаточно хорошо развиты и вполне пригодны для посадки на участках, предназначенных для срез­ки роз.

Время посадки роз лучше всего осеннее. В первый год после высадки бутоны на растениях в течение весны и лета систематически удаляют, чтобы дать сформироваться сильным кустам. И лишь при осен­нем цветении бутоны удаляют частично в самом на­чале их появления.

Каким же требованиям должны отвечать сорта роз для срезки?

Кусты должны иметь сильный рост, хорошую об-лиственность, устойчивость к болезням и вредителям и хорошую листву. Цветоносные стебли должны быть длинные, прочные, с одним бутоном или нескольки­ми, собранными в соцветие, причем цветки должны зацветать почти одновременно (сорта из группы фло-рибунда).

Цветки должны быть хорошей бокаловидной или чашевидной формы, с красивой невыгорающей ок­раской.

Срезанные цветы должны распускаться в воде и долго стоять, не теряя своей декоративности, хорошо переносить упаковку и транспортировку.

Из имеющегося ассортимента роз более всего от­вечают этим требованиям следующие сорта:

Красные с разными оттенками: Аю-Даг, Баккара, Бетер Тайме, Бриллиант, Инэ Харкнес, Крайслер Им­периал, Красный Пилот, Кримсоп Глори, Лениниана, Ливинг, Миранди, Октябрина, Подарок Анжеле, Прекрасная Таврида, Роза Ильича, Родина, Сорайа, Тассин, Техас Сентенниэль.

Розовые с различными оттенками: Весенняя мело­дия, В. Ц. Эган, Гренадье, Дем-Эдит-Элен, Док­тор Деба, Климентина, Конфиденс, Мадам Баттерф­ляй, Молодость Мира, Моника, Офелия, Солистка Балета и Утро Москвы.

Двухцветные со смешанной окраской (розовой, абрикосовой, желтой с розовой, красной и др.): Ва­силиса Прекрасная, Дайемонд Джубили, Дочь Мира, Желанная, Киевлянка, Коппелия, Красавица Фести­валя, Президент Герберт Гувер, Рассвет, Русская Красавица, Синьора.

Желтые с различными оттенками: Букканир, Гло­рия Деи, Золотая Осень, Золотой Юбилей, Квебек, Мак Греди Йеллоу, Нарцисс, Сатер'с Голд, Солнеч­ная Таврида, Спек'с Йеллоу.

Белые с различными оттенками: Вирго, Кайзерин Августа Виктория, Мадам   Жюль Буше,   Освальд Зипер, Русский Сувенир, Уайт Суон, Чайка.

Полиантовые розы и особенно сорта группы фло-рибунда с цветками, собранными в огромные соцве­тия — букеты, все больше используются для срезки. Их цветки наиболее устойчивые, а по продолжитель­ности цветения они действительно «вечноцветущие». Так, например, цветки сортов Пламя Востока и Крас­ный Мак оказались очень стойкими в срезанном ви­де: они не теряют свежесть и прелесть окраски до 12 дней стояния в воде. Цветение этих сортов очень продолжительное — до морозов. Проведенный опыт по испытанию цветков в срезке показал, что из груп­пы флорибунда пригодны для срезки сорта Бахчи­сарайский Фонтан, Волшебница, Йеллоу Пиноккио, Коралловый Сюрприз, Коралловая Красавица, Ку-биночка, Майор Гагарин, Спартан, Красный Мак, Шик и Ялтинский Сувенир.

На второй год после посадки кусты срезочных роз бывают хорошо развиты и можно начинать массовую срезку цветков. Если под посадки срезочных роз своевременно внести достаточно удобрений и произ­водить регулярно летние подкормки, то такие кусты могут давать цветки для срезки в течение 10—15 лет.

На долголетии кустов срезочных сортов роз ска­зывается также нормирование бутонов, так как срез­ка всех зацветающих побегов очень скоро приводит к сильному ослаблению растения. При пинцировке бутонов в молодом состоянии сохраняются пластиче­ские вещества, из которых растение «строит.» новые бутоны. В результате удаления бутонов в ранней ста­дии развития листья остаются на кусте и, таким об­разом, не нарушается нормальный процесс ассими­ляции у растения.

В результате изучения большого ассортимента роз чайно-гибридной группы оказалось, что у большинст­ва сортов первые бутоны образуются на побегах па­рами и тройками. Лишь у некоторых сортов имеются длинные цветоносные стебли с единичными бутонами. К ним относятся Весенняя Мелодия, Кэтрин Т. Мар­шал, Президент  Герберт Гувер, Прекрасная Таври­да, Синьора, Техас Сентенниэль и еще очень неболь­шое количество.

Поэтому сорта роз для срезки необходимо спе­циально готовить при помощи пинцировки. Этот ме­тод заключается также в том, что путем выщипыва­ния молодых бутонов можно сформировать один крупный цветок на длинном побеге.

Желательно через неделю после пинцировки про­извести летнюю подкормку. В результате такой пин­цировки бутонов цветение будет более равномерным, а розы лучшего качества.

У хорошо ремонтирующих сортов роз путем лет­ней обрезки побегов можно также регулировать и смещать цветение на июль, август и сентябрь. Лучше всего производить смещение периода цветения у сре­зочных роз на сентябрь, так как в осеннее время ро­зы ценятся значительно выше, чем летом.

Для смещения периода цветения у роз на осеннее время все кусты на участке надо разделить на три части и в конце июля или начале августа (с появле­нием бутонов), производить летнюю обрезку. У пер­вой части кустов производят короткую обрезку побе­гов с оставлением двух нижних почек у основания побега. У второй части кустов обрезают побеги над верхними ростовыми почками, ниже бутонов, а у третьей части оставляют по одному бутону.

Как показал опыт, наибольшее количество возник­ших вновь побегов и цветков имеют растения с об­резкой побегов до верхних почек, и цветение у них наступает раньше, чем у кустов с короткой обрезкой.

При короткой обрезке побегов, с оставлением двух нижних почек у основания побега, образуются цветки более крупных размеров; кусты приобретают хоро­шую форму, и цветение протекает более продолжи­тельно.

Регулирование периода цветения у срезочных сор­тов роз можно производить лишь в сочетании с летними подкормками растений навозной жижей и мине­ральными удобрениями.

Таким образом, в результате летней подрезки по­бегов и удаления бутонов можно сместить сроки цве­тения у всех кустов роз, сделав этим более равномер­ным цветение и поступление роз хорошего качества в течение более продолжительного периода.

Как за рубежом, так и в практике розоводства на­шей страны, как правило, при пинцировке оставляют центральный бутон, а все остальные выщипывают.

В Никитском ботаническом саду при пинцировке чайно-гибридных роз в том случае, если центральный бутон чем-либо испорчен, оставляют на побеге один боковой бутон. В результате этого на побеге обра­зуются цветки лучшего качества, чем без пинци­ровки.

На Южном берегу Крыма в питомнике Курзелен-строя при пинцировке также оставляют на побеге боковой бутон, который затем образует цветок хоро­шего качества.

У некоторых сортов роз после пинцировки обра­зуется большое количество тонких побегов. Их необ­ходимо удалять еще молодыми, не дав развиться в хлыстообразные побеги, так как позднее, когда эти побеги станут сильными, удаление их может нару­шить рост корневой системы из-за резкого наруше­ния сокодвижения.

Как известно из практики, от правильной срезки роз зависят последующее обилие цветения и качество цветков ремонтирующих сортов. От этого зависит также, много или мало будет срезано цветков в лет­ний и осенний период. Поэтому на участках с хоро­шо содержащимися кустами можно срезать розы на 1,5—2 см выше первой нижней почки, расположенной у основания побега. Если кусты срезочных роз на­ходятся в плохих условиях и не получают достаточ­но питания и воды, на таких кустах   срезку цветков производят над второй нижней почкой у основания побега. Срезка должна производиться обязательно над хорошо развитыми и жизнеспособными поч­ками.

Если срезать цветки, не оставляя жизнеспособных почек на побеге, вторичное летнее или осеннее цвете­ние будет очень слабое, а кусты будут формировать­ся неправильной формы.

После массовой весенней срезки роз, приблизи­тельно через 3 недели, а после второй срезки в нача­ле августа — через месяц появятся новые пригодные для срезки цветки.

Сроки появления цветков зависят также от погод­ных условий и свойств ремонтантное™ сорта. Так, например, хорошо ремонтирующие сорта Клименти-на, Красавица Фестиваля, Рассвет, Пламя Востока, Красный Мак и другие могут дать 4 урожая цвет­ков для срезки. В среднем за вегетационный период— 20—25 цветков с одного куста.

Для срезки роз надо пользоваться острым сека­тором или очень острыми ножницами. В противном случае неизбежно раздавливание концов стебля, что очень вредно может сказаться на росте куста, пото­му что поврежденные концы побегов подвергаются грибным заболеваниям.

Цветки следует срезать по возможности вечером и до их полного расцветания, тогда они будут сохра­нять свежий вид гораздо дольше. Срезку можно про­изводить также и рано утром, так как в ночное вре­мя не происходит сильного испарения влаги и ткани цветоноса и бутоны находятся в хорошем состоянии.

Нельзя срезать розы мокрыми от росы или дож­дя, так как во время хранения или транспортировки они могут согреться и подгнить.

Как известно, у одних сортов роз бутоны в воде хорошо распускаются, у других плохо, а у некото­рых совсем не распускаются.   Поэтому необходимо знать, в какой стадии развития бутона следует сре­зать тот или иной сорт.

Цветки роз с короткими центральными лепестка­ми надо срезать в стадии бутона. Густомахровые сор­та роз с медленным распусканием бутонов надо сре­зать раскрывшимися наполовину, а другие сорта лучше всего срезать, когда чашелистики уже отвер­нулись, а лепестки имеют хорошую окраску и бутон распустился приблизительно на 1и.

На срезанном побеге всегда надо оставлять хо­рошую и чистую листву. Нельзя допускать обламы­вания цветков роз пальцами, так как при этом полу­чаются оборванные и перекрученные побеги.

Цветки, предназначенные для реализации на ме­сте, необходимо после срезки сразу же погрузить до чашечки цветка в холодную воду и на несколько ча­сов поставить в темное прохладное помещение.

За время стояния в холодной воде в прохладном помещении побеги со срезанными цветами хорошо на­питаются водой и начавшие распускаться цветки бу­дут стоять в букете более продолжительное время.

Продолжительность цветения роз в срезке можно значительно удлинить, если после срезки их немед­ленно поставить в холодную воду на сутки и держать при температуре от 0 до 1°.

Для более длительного сохранения роз необходи­мо повысить влажность воздуха, а температуру под­держивать на уровне 0°.

Для отправки на далекое расстояние срезанные поздно вечером или на рассвете цветки в воду не погружают, а сразу же каждый бутон в отдельности тщательно завертывают в папиросную или пергамент­ную бумагу и осторожно укладывают слоями в ящи­ки или картонные коробки, отделяя каждый уложен­ный слой пергаментной бумагой.

Более ценные сорта, предназначенные для вы­ставки, укладывают в один слой, при кратковремен­но

той же транспортировке — в два слоя, отделенных друг от друга пергаментной или другой плотной бу­магой. Цветки кладут в картонные коробки или ящи­ки равномерно и плотно для того, чтобы они не дви­гались при перевозке, но так, чтобы они не давили друг друга.

У роз из группы флорибунда, имеющих на цвето­ножке по 2—3 бутона, завертывают папиросной бу­магой все соцветие и аккуратно укладывают в короб­ку или ящик в 2—3 слоя, также отделяя каждый уло­женный слой пергаментной бумагой.

Срезанные бутоны, предназначенные для дальней транспортировки, рекомендуется немедленно оберты­вать пергаментной бумагой и укладывать в два ряда в картонные коробки или ящики, дно которых выст­лано слоем влажного мха. Концы срезанных побе­гов при упаковке помещают во влажный мох. Каж­дый ряд перекладывают пергаментной бумагой.

При транспортировке роз на близкое расстояние упаковку производят без влажного мха. Срезанные бутоны тщательно завертывают в папиросную бума­гу и укладывают в картонную коробку в три ряда. Каждый ряд упакованных роз перекладывают перга­ментной бумагой.

Правильные методы выращивания и подготовки роз для срезки — очень важное мероприятие, но са­мый ответственный момент — это, пожалуй, упаков­ка и транспортировка срезанных роз.

При неправильной срезке и упаковке цветов мож­но лучшие розы доставить в самом худшем виде.

Хотя цветочные магазины и очень заинтересованы в получении роз с большим количеством листьев на побегах, но при срезке роз на стебле надо оставлять не более 2—3 листьев, так как большое количество листьев иссушает пветки и они становятся менее транспортабельными.

Ни в коем случае не рекомендуется упаковывать срезанные розы в глубокие ящики или картонные ко­робки, вмещающие до 200—250 цветков. При упаков­ке розы давят друг на друга и быстро теряют декора­тивные качества.

Поэтому для отправки срезанных роз необходимо изготовлять специальную тару: ящики или картон­ные коробки длиной 50—60 см, шириной 30 см и вы­сотой 20 см. Для обмена воздуха в боках ящиков или коробок прорезают отверстия диаметром 2 см.

Собранные и упакованные розы нужно немедлен­но отправлять в аэропорт.

После получения на месте назначения и распаков­ки каждый цветок следует сразу же погрузить кон­цами побегов в холодную воду и подрезать их в во­де на 2—2,5 см. Этим способом освежаются слегка подсохшие и омертвевшие ткани срезов, и вода луч­ше проникает в проводящие сосуды.

Удлинить сроки стояния срезанных роз можно путем добавления в воду марганцовокислого калия, борной кислоты, аспирина или поваренной соли (от 0,01 до 0,5%). Иногда в воду добавляют сахар или этиловый спирт.

Если таким образом выполнить все правила вы­ращивания срезочных роз, подготовки их к срезке и правильной упаковке, то, безусловно, срезанные ро­зы весной и осенью будут доставлены высококачест­венными с юга в северные города и промышленные центры нашей страны.

www.flowerty.net - Выращивание цветов и растений

Полезные советы:

Чтобы огурцы цвели и не болели, соберите пол-литровую банку сигаретных окурков и сделайте из них настой. Полейте им огурцы - никакая тля их не одолеет.

Ваши любимые цветы?

Новые комментарии