Сад, дом, огород


Вы здесь

Главная

Уход, обрезка

Версия для печатиВерсия для печати

Для того чтобы розы обильно цвели, кусты надо обязательно ежегодно об­резать, так как последние образуются лишь на но­вой древесине.

В Государственном Никитском ботаническом саду был проведен специальный опыт с сортом Крымская Ночь, который показал, что если кусты оставить без обрезки, то в первый год они еще цветут, а на второй год цветение уже отсутствует. Внутри кроны появ­ляется много побегов, загущающих ее, что затрудня­ло проникновение воздуха внутрь куста. У основания же куста при этом новые побеги не возникают. Не-обрезанные растения сильно поражались мучнистой росой и черной пятнистостью.

Правильная обрезка роз необходима не только для формирования красивых кустов или кроны штам­ба, она также регулирует силу роста, способствует нормальному развитию куста и обеспечивает еже­годное обильное цветение.

В основном при культуре роз применяют три спо­соба обрезки: короткую, или сильную, длинную, или слабую, и среднюю, или умеренную. При короткой обрезке удаляют почти весь побег, оставляя у его основания один-два хорошо развитых глазка. При длинной обрезке срезают только верхнюю часть по­бега и оставляют 8—10 почек у основания. И, нако­нец, при средней обрезке побеги укорачивают напо­ловину с оставлением четырех-шести почек от осно­вания побега.

Зная общие принципы обрезки роз, ее может вы­полнять каждый садовник и любитель-цветовод.

Весенняя обрезка заключается в том, что сильно растущие побеги подрезают слабо, побеги среднего роста — умеренно, слаборастущие — сильно.

Для обрезки надо иметь острый секатор с точно подогнанными лезвиями и центральным стержнем, хорошо смазанным машинным или каким-нибудь дру­гим минеральным маслом. Тупой инструмент раздав­ливает стебли или делает рваный срез, который пло­хо заживает и превращается в очаг инфекции, в ре­зультате чего отмирает древесина.

При всякой обрезке побегов срез необходимо де­лать косо под острым углом, над спящей почкой, на расстоянии 6 мм от нее. Оставленная на вершине по­бега почка должна быть обращена не внутрь куста, а наружу.

Для обрезки нет твердо установленных календар­ных сроков, так как они зависят от района произра­стания роз и от метеорологических условий весны, а также и от состояния почек.

Гам, где розы на зиму не укрывают и не окучи­вают (на Южном берегу Крыма и в Закавказье), ос­новную весеннюю обрезку можно производить с сере­дины января и до середины марта (до набухания по­чек). В районах же, где розы окучивают или укры­вают на зиму, весной обрезку производят по мино­вании опасных заморозков, вслед за освобождением кустов от защитных покрытий или разокучивания: с конца февраля До конца марта, но не позднее сере­дины апреля.

Если после обрезки наступили заморозки, то по окончании их кусты роз следует тщательно осмотреть, и, если сердцевина стебля окажется коричневой, зна­чит, это место провреждено морозом и нужно сде­лать срез ниже его. Если же через некоторое время после заморозков почки тронутся в рост значительно ниже места среза, следует опять обрезать поражен­ную часть стебля до первой живой наружной почки.

 

Обрезка однолетних растений.

 

К однолетним ра­стениям при формировании применяется средняя об­резка (при которой побег срезают наполовину, при­мерно над 4—6 почкой), а также удаляют все сла­бые побеги.

На очень легких и песчаных почвах следует обре­зать только кончики побегов, а более основательную обрезку надо делать на второй год, когда корни ра­зовьются лучше.

Обрезка двухлетних растений. На второй год на каждой ветке образуется по два и более побегов, а также вырастает несколько сильных побегов от осно­вания, так называемых базальных.

Таким образом, приходится иметь дело с двумя типами веток: двухлетние обрезают сильно, на 2—3 глазка от основания, а однолетние — слабо, ниже отцветших цветков над верхней, хорошо рформиро-ванной почкой.

Обрезка трехлетних и более взрослых растений. При обрезке первым долгом надо полностью удалить все мертвые и слабые побеги, а также короткие побе­ги, выросшие после обрезки предыдущего года. Затем для образования хороших цветков следует срезать все боковые побеги (независимо от их толщины), ко­торые растут к центру куста (это делается для того, чтобы центр куста мог получить больше света и .воз­духа).

Опыт показал, что при слабой обрезке цветение у роз наступает раньше на неделю, чем у роз, обрезан­ных сильно.

Сильная обрезка дает меньше цветков, но они бы­вают крупнее и ярче. В результате обрезки на тяже­лых почвах период цветения можно сдвинуть на бо­лее позднее время.

Применение слабой обрезки вызывает обильное возникновение побегов от основания куста.

Для того чтобы куст был хорошо облиствен, надо в средней и нижней его части срезать один-два побега несколько сильнее. От этих коротких срезов обра­зуется сильная поросль, хорошо покрытая листвой.

На легких и песчаных почвах розы всегда следу­ет обрезать слабее, чем на тяжелых.

Желтые сорта роз на всяких почвах нуждаются в слабой обрезке.

Если после теплой осени и зимы, когда побеги еще не закончили свой рост, внезапно наступят морозы, весной все кусты надо обрезать коротко — на не­сколько сантиметров от уровня почвы.

Обрезка чайно-гибридных роз. У чайно-гибридных роз в результате основной весенней обрезки разви­ваются цветочные побеги, которые зацветают в эту же весну (в конце мая).

Проведенные в Государственном Никитском бота­ническом саду опыты показали, что если после весен­него цветения отцветшие побеги обрезать ниже цветка над первой или второй хорошо развитой поч­кой, то в течение 15—20 дней развиваются цветочные побеги второго порядка.

Если же после летнего цветения провести обрезку отцветших побегов ниже цветка, над первой почкой, то развиваются цветочные побеги третьего порядка (в течение 27—31 дня), которые обеспечивают третье цветение в осенний период.

Как известно, сорта роз различаются между со­бой по силе роста, поэтому обрезку производить ну­жно в соответствии с их сортовыми особеннос­тями.

Обычно стремятся получить хорошо сформирован­ный куст из трех-пяти сильных веток. Для получе­ния цветков у среднерослых сортов применяют уме­ренную обрезку над четвертой — шестой почкой. Сильнорослые же чайно-гибридные сорта (Глория Дей, Климентина, Буканир и др.) обрезают слабо, на 8—10 глазков.

Обрезка сортов группы флорибунда.

У сортов роз группы флорибунда при весенней слабой обрезке цветение наступает рано.

При сильной обрезке кусты получаются с сильно вытянутыми побегами и цветут в августе, а некото­рые сорта лишь в сентябре, образуя цветки на кон­цах длинных полегающих побегов (Альпин Глоу).

Лучшие результаты у этой группы сортов дает умеренная обрезка на 4—6 глазков. Такая обрезка способствует нормальному развитию побегов и обес­печивает своевременное обильное летнее цветение (начало цветения в первой декаде июня). Рекомен­дуется при обрезке не оставлять на кусте древесину старше двух лет.

Летняя обрезка сортов группы флорибунда (Огни Ялты, Костер Артека, Сердце Данко, Пламя Восто­ка, Красный Мак, Эсланда Робсон и др.) дает воз­можность получать три-четыре периода почти непре­рывного цветения.

Обрезка полиантовых роз.

Для слаборастущих роз применяется сильная обрезка, для сильнорасту-щих — слабая. Сильная обрезка сильнорастущих сортов еще более увеличивает силу роста, в результа­те чего цветение отодвигается на осень, причем цветки появляются только на концах побегов.

В результате такой обрезки побеги не успевают закончить к зиме свой рост и остаются с невызрев-шей древесиной, что особенно опасно в тех районах, где растения на зиму надо защищать. Поэтому их надо обрезать на 4—5 глазков.

Обрезка ремонтантных роз. У ремонтантных роз из средних и верхних почек весной развиваются цве­точные побеги, а из нижних почек — вегетатив­ные. Поэтому к сильнорастущим сортам применяют слабую обрезку, к слаборастущим — сильную об­резку. Для получения большого количества цветков и побегов замещения весной обрезают на кусте один-два самых сильных побега над   восьмой — десятой

почкой, а остальные побеги — над четвертой — ше­стой почкой. Из нижних почек разовьются сильные побеги замещения, которые и дадут цветение на сле­дующий год.

Обрезка плетистых,   или   вьющихся, роз. У всех вющихся    роз    черед   посадкой делается короткая обрезка

обрезка роз

 

Плетистые розы Рамблер требуют прочистки усы­хающих, поврежденных или устаревших ветвей и об­резки верхушек буйно растущих побегов. После лет­него цветения все отцветшие побеги обрезают у осно­вания, так как они цветков больше не дадут и будут только мешать развитию новых сильных побегов (побегов замещения), которые будут цвести на следующий год. Слабые побеги замещения зацветают через два года.

Сорта группы вихура и других крупноцветковых роз, цветущих в течение лета один раз, подрезают по­сле цветения. При этом срезают на 2—3 поч


обрезка роз

Обрезка розы вихура: А—обрезка цветущих стеблей; Б — удаление перекрещивающихся ветвей; В — удаление корневой поросли;  Г — удаление старых плетей.

ки цветущие стебли (А), удаляют всю корневую по­росль (В), перекрещивающиеся ветви (Б) и очень старые плети (Г), а также сухие и поломанные ветки.

 

У повторно цветущих крупноцветковых вьющихся роз цветущие побеги подрезают на 3—4 почки, а так­же удаляют всю отмершую древесину и старые плети.

Сорта, у которых от основания не всегда отра­стают новые побеги, подрезают по мере необходимо­сти, удаляя лишь старую древесину. Оставленные же ветки, на которых в текущем году уже были цветки,

следует ранней весной до распускания почек обре­зать на 3—4 глазка.

На некоторых оставленных главных стеблях появ­ляются сильные боковые побеги. Если их осенью для лучшего вызревания обрезать до половины, то вес­ной их надо обрезать на три хорошо развитых глаз­ка у основания.

При обрезке вьющихся роз групп многоцветковых и вихура необходимо подходить к каждому сорту индивидуально и учитывать состояние каждого ра­стения.

Т. М. Алейникова (1960 г. Академия коммуналь­ного хозяйства им. К. Д. Панфилова, Москва) изу­чала цветение у вьющихся роз при весенней обрезке и пришла к выводу, что у сортов Эксцельза, Дороти Перкинс весной надо удалять все отцветшие двухлет­ние малопродуктивные побеги, оставляя на кусте только 4—6 сильных однолетних осевых побегов. У сортов Паульс Скарлет Климбер и Нью Даун надо весной сохранять все побеги в возрасте от одного до трех лет, включая боковые. Побеги старше трех-четы-рех лет необходимо удалять.

Для обеспечения обильного полноценного цвете­ния у плетистых роз в средней полосе, а также силь­ного роста и вызревания побегов замещения И. И. Штанько и А. С. Лялина  рекомендуют уда­лять в начале вегетации все лишние прорастающие почки (а в дальнейшем делать это систематически), ограничивать цветение, не допуская перегрузки цвет­ками, так как это задерживает появление побегов за­мещения и угнетает их.

Они рекомендуют также оставлять на кусте 3—5 цветущих плетей и столько же полноценных побегов замещения.

Обрезка парковых роз.

У парковых и моховых роз при обрезке удаляют всю мертвую древесину, а старые побеги, если   их много,   срезают до уровня почвы.

Растения необходимо формировать, срезая силь­ные побеги на более или менее одинаковой высоте.

Розы Ламберта надо обрезать каждую весну на одну треть.

Обрезка штамбовых роз. Для обычных штамбо­вых роз рекомендуется слабая обрезка, как и для чайно-гибридных кустовых роз.

При обрезке плакучих штамбовых роз, на кото­рые прививают главным образом вьющиеся сорта розы вихура, надо думать не только о текущем, но и о будущих годах. Обилие цветков на сезон обеспечи­вают побеги, образовавшиеся в результате   обрезки

прошлого года.

При обрезке следует удалить все слабые и поло­манные побеги. Затем необходимо путем обрезки под­готовить побеги для цветения в следующем году. С этой целью надо выбрать два средперослых по­бега, по одному с каждой стороны, и обрезать их на высоте 15 см от основания.

Летняя обрезка роз. Садовые розы широко исполь­зуются на Южном берегу Крыма как для цветочного оформления, так и для выращивания на срез. Одна­ко в жаркий летний период они обычно прекращают цветение, в результате чего в значительной степени теряются их декоративные достоинства и резко со­кращается выход цветочной продукции.

В связи с этим был заложен опыт по изучению способов летней обрезки для продления периода цве­тения у сортов роз Кордес Зондермельдунг, Глория Деи, Кримсон Глори, Президент Герберт Гувер, Синь­ора, Лос-Анжелос, Фрау Карл Друшки, Кирстен Паульсен и у других сортов. Как показал опыт, про­должительность цветения роз можно увеличить путем смещения периода цветения, а также обрезкой после цветения увядших и засохших цветков.

133

В целях смещения периода цветения у сортов роз на жаркий период лета нами проводилась в мае одно­кратная обрезка молодых побегов над верхней поч­кой ниже бутона, на котором уже появилась ок­раска.

В результате такой обрезки цветение наступило в жаркое время лета и продолжалось более месяца. Количество цветков на опытных кустах при этом уве­личилось в три раза по сравнению с контрольными.

Для смещения периода цветения у роз на более позднее время нами также проводилась сильная об­резка побегов с оставлением двух нижних почек у основания побега. Этот опыт показал, что

обрезка роз

куст приобретает кра­сивую форму.

Одной из наиболее важных летних работ является удаление увядших и засохших цветков. В конце июня, после окончания массового цветения, увядшие и за­сохшие цветки необходимо срезать над первой или второй хорошо развитой почкой ниже цветоножки или соцветия. После этой обрезки образуются новые сильноцветущие побеги, которые цветут в июле.

После второго цветения в июле увядшие и засох­шие цветки следует срезать над первой или второй почкой. Эта обрезка обеспечивает третье длительное осеннее цветение.

Для лучшего роста цветочных побегов после каж­дой летней обрезки необходимо проводить подкормку роз навозной жижей из расчета 1 —1,5 ведра на куст.

При срезке цветов для букетов, а также заготовке черенков побеги следует срезать так, чтобы у осно­вания их, в зависимости от силы роста, оставалось по крайней мере 2—3 глазка, из которых в дальнейшем вырастут новые цветочные побеги.

Не рекомендуется срезать цветки на длинных стеб­лях с вновь посаженных штамбов, так как это их сильно ослабляет.

Нельзя также обламывать цветки, так как после этого получаются оборванные и перекрученные по­беги.

Срезать побеги с цветками рекомендуется по воз­можности вечером или утром, когда еще прохладно и бутоны находятся в начале стадии раскрывания — с двумя отогнутыми лепестками. В этом случае они гораздо дольше сохраняют свежий вид.

Осенью цветки нужно срезать в то время, когда раскроется примерно четвертая часть лепестков.

Внеочередная обрезка роз. Через месяц после ве­сенней обрезки роз иногда обнаруживаются ошибки, допущенные при этой работе. Так, например, при об­резке плохим инструментом остаются раздавленные концы побегов. Такие побеги надо обрезать до бли­жайшей хорошо развитой почки, смотрящей наружу от середины куста. Могут также быть обнаружены сломанные отмершие ветки или побеги, оставленные в надежде на то, что разовьются почки, но не раз­вившие их. Эти побеги необходимо удалить.

Если побеги были обрезаны до спящих почек, ко­торые по каким-либо причинам не смогли развиться, то надо обрезать ниже.

Обязательно должны быть удалены молодые по­беги, растущие внутрь куста, так как загущенная центральная часть куста может стать в дальнейшем рассадником болезней и вредителей.

Иногда после обрезки на кустах образуется или очень много (5—12) новых побегов, или они очень чахлые. Лишние и слабые побеги лучше удалить.

Летом на кустах роз часто развиваются жировые побеги, которые надо обрезать на 60 см; можно огра­ничиться только пинцировкой их верхушек и этим за­держать рост.

Осенью на кустах часто появляются длинные силь­ные побеги, которые надо укоротить приблизительно на длину остальных побегов, делая при этом косой срез.

www.flowerty.net - Выращивание цветов и растений

Полезные советы:

Чтобы огурцы цвели и не болели, соберите пол-литровую банку сигаретных окурков и сделайте из них настой. Полейте им огурцы - никакая тля их не одолеет.

Ваши любимые цветы?
Лилии
23%
Розы
42%
Тюльпаны
14%
Другие...
21%
Всего голосов: 414

Новые комментарии