Сад, дом, огород


Вы здесь

Главная

Строение луковицы

Версия для печатиВерсия для печати

   Корневая система луковичных и клубнелуковичных цветочных растений состоит из придаточных корней различной формы, образующихся из донца луковицы или основания клубнелуковицы. Например, нарцисс, белоцветник имеют толстые шнуровидные корни, крокус — волосовидные. Корни могут быть ветвистыми, как у пролески, и неветвистыми, как у нарцисса и подснежника. Кроме придаточных корней, у луковичных растений существуют вытягивающие, или контрактильные, корни, которые обычно развиваются у молодых растений в первые 2—3 мес (в проростках). Они расположены близко к поверхности почвы и служат растению для заглубления в почву. Втягивающие корни не ветвятся, лишены корневых волосков и растут прямо вниз. Клетки этих корней содержат много глюкозы, которая быстро усваивается растущими растениями, вследствие чего мясистая часть корня становится дряблой и сжимается в продольном направлении, втягивая вглубь луковицу или клубнелуковицу.
   Продолжительность жизни корневой системы у различных видов неодинакова и зависит в основном от продолжительности жизни луковицы. У многолетних луковиц корни существуют несколько лет, постепенно отмирая вместе с наружными чешуями (юнона). У однолетних и всех клубнелуковичных корни сменяются ежегодно (луковица кандыка, рябчика, клубнелуковица крокуса). У некоторых многолетних луковиц корневая система сменяется также ежегодно после отмирания надземных частей, которые образуются вновь лишь осенью (пролеска, хионодокса и др.). При разработке технологии выращивания луковичных и клубнелуковичных растений учитываются особенности корневой системы, сроки отмирания и закладки новых корней.
   Луковица представляет собой укороченный подземный побег, когда стебель представлен донцем, на котором возникают видоизмененные подземные листья — мясистые чешуи (рис. 1). Луковица служит для накоп-
 строение луковицы

Рис. 1. Общая схема строения луковицы (вертикальный разрез):
1 — чешуи, 2 — листья, 3 — цветок или соцветие, 4 — почка, 5 — донце, 6 — корни
Рис. 2. Общая схема строения клубнелуковицы (вертикальный разрез):
1 — цветок или соцветие, 2 — листья, 3 — сухая чешуя, 4 — почка, 5 — донце, 6 — корни
ления запасных питательных веществ, которые концентрируются в ее мясистых чешуях. Характеристика луковиц различных групп базируется на следующих отличиях в их строении: 1) типы чешуи; 2) количество чешуй; 3) происхождение и функции чешуй; 4) длительность существования.
1.    Чешуи бывают туникатные, полутуникатные и черепитчатые.
Туникатные, или концентрические, чешуи охватывают внутреннюю часть
луковицы, края чешуи соприкасаются или срастаются. Такая луковица называется туникатной. Она характерна для родов рябчик и птицемлечник.
Полутуникатные чешуи не полностью охватывают внутреннюю часть, их края не срастаются друг с другом. Такая луковица называется полу- туникатной. Она характерна для родов пролеска, хионодокса и др.
Черепитчатыми называются очень узкие чешуи, соприкасающиеся с соседними только одним краем. Луковица из таких чешуй называется черепитчатой. Она характерна для лилий.
2.    Количество чешуй в луковице является отличительным признаком рода, а иногда и вида. Например, в луковице рода кандык имеется одна чешуя, у рода рябчик — две—четыре, а луковица мышиного гиацинта состоит из нескольких десятков чешуй.
3.    По происхождению чешуи бывают низовые и листовые. Первые имеют низовые листья и, разрастаясь, превращаются в запасающие органы. Листовые чешуи являются основаниями надземных ассимилирующих листьев. К концу вегетации надземная часть листа отмирает, а подземная разрастается и становится вместилищем питательных веществ. Запасающие чешуи со временем функционируют как покровные. У некоторых растений низовые чешуи, заложенные в текущем году, не функционируют как запасающие и к концу вегетации отмирают, при этом они выполняют роль покровных, или защитных, чешуй. У тюльпана покровная чешуя одна, иногда ее называют кроющей.
У некоторых растений встречаются влагалищные чешуи, которые являются переходными между низовыми и листовыми чешуями. Они не такие мясистые, как низовые, имеют зеленую окраску, верхушка их вытянута в трубку и, подобно листу, выдается над поверхностью почвы. Функция влагалищных чешуй — защита молодой почки от механических и прочих повреждений при прорастании, они встречаются у родов нарцисс, крокус, подснежник и др.
4. Луковица у многолетних луковичных растений является своеобразным органом долголетия, из года в год воспроизводящим растение. Однако многолетней частью является только донце, а чешуи имеют разную продолжительность жизни. У одних она составляет всего один год (например, у родов кандык, рябчик), у других же лишь часть сформировавшейся чешуи расходует запасы питательных веществ в течение вегетационного периода и к концу его отмирает. Поэтому в луковице накапливаются чешуи за несколько лет (как у родов пролеска, нарцисс). Чешуи и цветочные стрелки, сформировавшиеся в течение текущего сезона, отражают вегетационный, или годичный, цикл развития луковицы.
   Клубнелуковица, как и луковица, представляет собой видоизмененный побег, однако запас питательных веществ концентрируется в клубневидно разросшемся основании стебля, который при этом сильно утолщается и уплотняется, а низовые листья и основания зеленых листьев становятся пленчатыми и играют только защитную роль (рис. 2).
   Каждая клубнелуковица ежегодно замещается новой, образующейся из старой. По форме они бывают округлые, веретеновидные, неравнобокие и прочие; по окраске — желтоватые, коричневые и т. д. и по консистенции чешуй — волокнистые, сетчатые, пленочные и др.
   Размеры клубнелуковиц варьируют в зависимости от вида, но диаметр их редко превышает несколько сантиметров, а высота — 2,5 см.
 

www.flowerty.net - Выращивание цветов и растений

Полезные советы:

Чтобы огурцы цвели и не болели, соберите пол-литровую банку сигаретных окурков и сделайте из них настой. Полейте им огурцы - никакая тля их не одолеет.

Ваши любимые цветы?
Лилии
23%
Розы
42%
Тюльпаны
14%
Другие...
21%
Всего голосов: 414

Новые комментарии