Сад, дом, огород


Вы здесь

Главная

Необычный сад

Версия для печатиВерсия для печати

необычный садФлорист и дизайнер Хенк Илмерс. Раньше он в городе владел цветочным магазином, а после выхода на пенсию осуществил свою давнюю мечту - купил землю на пустыре площадью около гектара и разбил свой сад, который назвал «Фантазии ума».
Необычность этого сада заключается в том, что для обустройства участка хозяин покупал  только растения. Всё остальное он находил на пустырях, на развалинах старых построек, на задних дворах брошенных домов и строительных свалках. В качестве садового декора использовал отслужившие свой век предметы быта, мебели, отходы промышленного производства. Центрами композиций сделал водопросадводные керамические трубы, глиняную черепицу, старые чайники, лейки, тазы, а также деревянные лестницы, бордюрные камни, манекены, детали машин и механизмов и т.п. Все эти художественно осмысленные предметы Хенк Илмерс так виртуозно вписал в «зелёные комнаты» сада, что старые вещи и строительные материалы получили новое звучание. В результате сад «Фантазии ума» и обрёл свой фирменный стиль, который сделал его уникальным, совершенно не похожим на другие. Между прочим, современные декораторы такой стиль оформления обычно называют винтажным.
Обычность садового декора - обилие деревянных коряг, напоминающих во очертаниям людей и животных. А скульптор этих произведений - природа. Хозяин сада специально ездит «охотиться» на них на морское побережье. Ведь поиск коряг-скульптур дело не менее увлекательное и азартное, чем сбор грибов или ловля рыбы. Увидеть интересную корягу с присущим только ей одной «лицом» - задача непростая.

Планировка участка. По характеру планировки сад Хенка - типичный интраверт. Расположенный у оживлённой дороги, он по всему периметру окружён высокими живыми изгородями, групповым и кулисным посадкам, поэтому и воспринимается со стороны как закрытое замкнутое пространство. Сад состоит из 20 зелёных комнат и коридоров, зелёные стены - стриженные и неформованные живые изгороди. В центре участка - большой пруд, вокруг которого проложен круговой прогулочный маршрут. Осматривать сад надо строго по указателям, иначе можно заблудиться и пропустить дизайнерские задумки хозяина. В пути всё время сохраняется интрига: что там впереди ещё необычного?

Продуманная система извилистых дорожек интересна ещё и тем, что в каждой комнате Хэнк использовал различные материалы для мощения. В традиционных садах это считается неприемлемым, а тут нарушение одного из законов садового дизайна
воспринимается как должное. Необычен сад ещё и тем, что в нём нет газонов, вместо травы хозяин применил самую разнообразную мульчу - гравий, сосновую кору, щепу, песок, камни.

Растения. Основу сада составляют деревья, кустарники и лианы (кир-казон, плющ, виноград, княжики, актинидии и др.). Именно они объединяют разнородные составляющие в единую «ткань». Для создания ярких пятен в композициях Хенк использовал рододендроны, гортензии, астильбы, герани, лаванду, розы, кпематисы и др.

Полезные советы:

Чтобы огурцы цвели и не болели, соберите пол-литровую банку сигаретных окурков и сделайте из них настой. Полейте им огурцы - никакая тля их не одолеет.

Ваши любимые цветы?

Новые комментарии